E’ stata una sorpresa.
So di soffrire di un pregiudizio nei confronti delle pizzerie. Si tratta spesso di luoghi un po’ abborracciati, sia per arredamento che per cultura del cibo. diventati il teatro misero di uno pseudo-fast food a pseudo-buon mercato. Quindi mi avvicino sempre con prudenza.
E’ stato così anche questa volta anche se un amico fidato mi aveva parlato bene di questo posto.
E infatti… la bontà delle referenze è stata pienamente confermata. La preparazione della pizza è legata ad un disciplinare, quindi pizza tipicamente napoletana (quella che prevede la pizza alta e soffice) e alto profilo degli ingredienti, a mio giudizio molto buona.
Ma veniamo al godocoldolce del caso… come fine pasto ho ordinato un sorbetto, la sorpresa è stata che non mi è stato propinato il solito intruglio da pizzeria scadente a base di last al limone e spumante di san marino.
La sorpresa è stata un vero sorbetto ben equilibrato (forse lo avrei preferito leggermente più zuccherino, ma qui entriamo nel gusto personale).
Quindi ecco a voi la ricetta del sorbetto di fragola di Marco Martino della Pizzeria Tonino di Bologna.
Sorbetto alle Fragole Profumato al Basilico
Ingredienti
Fragole 312 gr.
Zucchero 37 gr.
Succo di Limone 2,5 gr.
Acqua 65 gr.
Sciroppo di Fragole 10 gr.
Basilico Fresco e Profumato 2 foglie
Preparazione
Prendiamo delle fragole grandi e mature, le tagliamo a pezzi, aggiungiamo lo zucchero, le foglie di basilico e lasciamo macerare il tutto per 8 ore.
Mettiamo a cucinare l’acqua con lo sciroppo, a cottura ultimata lo lasciamo raffreddare.
Prendiamo le fragole macerate, tiriamo via le foglie di basilico, aggiungiamo il succo di limone, lo sciroppo freddo e frulliamo il tutto.
Infine mettiamo il composto nella sorbettiera, facendo girare fino a densità voluta.
Lo serviamo a palline con una foglia profumata di basilico.