Dessert ai cachi con gelato alla cannella

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Cristina Principale
Cristina Principale
Golosa dal 1984. Storica dell’arte, e-writer e fotografa. Lavora nell’editoria, dedita al teatro e alla cucina.

Per il 2014 godocoldolce.it ha proposto un secondo calendario goloso con 1 ricetta al mese per le 12 rubriche del sito. Ricette originali, di cui siamo depositari, da scoprire online e da gustare attraverso le fotografie, durante tutto l’anno.

Per NOVEMBRE un #DOLCE DA FINE PASTO AL RISTORANTE, creazione dello Chef Fabio Drudi abbinato ad un vino proposto dal sommelier Vincenzo Donatiello. Adatto alla stagione per la scelta degli ingredienti e per il gusto, dato dall’incontro dei colori e delle diverse consistenze che lo compongono, il Fresco ai cachi con cremoso alla cannella è un eccellente dessert autunnale da cui prendere spunto! A voi la ricetta…

Fresco ai cachi dello Chef Fabio Drudi_fotografie Cristina Principale
Fresco ai cachi dello Chef Fabio Drudi_fotografie Cristina Principale
Variante della forma della base ai cachi_fotografie Cristina Principale
Variante della forma della base ai cachi_fotografie Cristina Principale

Ingredienti per la base ai cachi:

375 grammi di polpa di cachi setacciata
112 grammi di meringa
300 gr. di panna fresca
9 gr. di colla di pesce
succo di mezzo limone

Procedimento:

Ammollare i fogli di colla in acqua fredda. In un contenitore mescolare la polpa di cachi, il succo di mezzo limone e con l’aiuto di una frusta incorporare la meringa, la colla sciolta e infine la panna semi montata; versare il composto in singoli contenitori mono porzione e lasciare in congelatore per alcune ore.

Ovetto di gelato alla cannella; variante dello Chef Drudi_fotografie Cristina Principale
Ovetto di gelato alla cannella; variante dello Chef Drudi_fotografie Cristina Principale

Ingredienti per il Cremoso alla cannella

600 ml di latte intero
400 ml di panna
300 grammi di zucchero
6 tuorli
1 stecca di cannella

Per la preparazione:

In una pentola, riscaldare il latte con 150 grammi di zucchero, a fuoco dolce fino a raggiungere quasi l’ebollizione. Con una frusta montare i tuorli con il rimanente zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unire il latte precedentemente filtrato e la panna, portando il tutto a 60°. Aggiungere la cannella macinata e coprire con della pellicola. Lasciare riposare per almeno 2 ore in frigorifero e poi filtrare. Versare nella gelatiera e mantecare!

Prima composizione; variante dello Chef_fotografie Cristina Principale
Prima composizione; variante dello Chef_fotografie Cristina Principale
Pronto all'assalto del cucchiaino! fotografie Cristina Principale
Pronto all’assalto del cucchiaino! fotografie Cristina Principale

Ad maiora

In abbinamento si consiglia un: Caluso Passito Sulè 2006 Orsolani

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