Ingredienti
300 grammi di farina setacciata con
150 di zucchero semolato e altrettanti
150 di burro a temperatura ambiente, diviso in comodi pezzi pronti a sciogliersi tra
1 uovo intero
3 tuorli e
la scorza grattugiata di un limone o una arancia
Suggerimenti per la preparazione e la cottura
Alcune nonne consigliano di aggiungere 1 o 2 cucchiaini di lievito, e quasi tutte sostengono che un tocco di sale sia utile in tutti i dolci per esaltare gli aromi. La pasta lavorata e arrotondata rigorosamente a mano, va tenuta in frigorifero a “riposare” per circa ½ ora. I ricettari sostengono che per rendere al massimo la frolla, la si dovrebbe riappoggiare in frigo per un altro quarto d’ora anche dopo averla stesa, per poi cuocerla, avendo cura di pungerla su tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, a 180° finché non diventa dorata.
Segreto
Per rendere la frolla più morbida e leggera si potrà aggiungere ai 300 grammi di farina+ 150 grammi di fecola di patate, sostituendo i 150 grammi di zucchero semolato con altrettanti di zucchero a velo.