Torta con patate e cioccolato fondente

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Cristina Principale
Cristina Principale
Golosa dal 1984. Storica dell’arte, e-writer e fotografa. Lavora nell’editoria, dedita al teatro e alla cucina.
Tourte de pommes de terre au chocolat. Ve la consiglio a merenda!Deliziosa!
C. Pozzati-2011 Quasi dolce cm 100x150 Acrilico e smalto su tela
C. Pozzati-2011 Quasi dolce cm 100×150 Acrilico e smalto su tela

Ingredienti per circa 8 porzioni

125 grammi di patate

50 grammi di burro

50 di cioccolato fondente

150 di zucchero

125 di farina

2 uova

qualche cucchiaio di latte

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

granella di mandorle

e scaglie di cioccolato bianco

Per la glassa:

80 grammi di zucchero a velo

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

4 cucchiai di caffè tiepido

Per preparare questo dolce ricco e morbido, serve innanzitutto far lessare le patate; dopo la cottura andranno schiacciate e amalgamate con il latte tiepido per ottenere un purè.

Si lavoreranno le uova intere e lo zucchero con la frusta, attendendo che il cioccolato fondente si sciolga a bagnomaria, da aggiungere insieme alla farina, al lievito e al sale per ottenere una crema omogenea. Mischiando con il pure di patate e il burro sarà già un trionfo di sofficità.

Nei 40 minuti di forno a 180° si potrà nel frattempo preparare una glassa mescolando 80 grammi di zucchero a velo con 2 cucchiai di cacao in polvere e 4 cucchiai di caffè tiepido. Andrà stesa lievemente quando la torta si sarà raffreddata, base per la guarnizione di mandorle e cioccolato bianco.

Come sempre la tortiera – in questo caso di forma tonda con il diametro di 14 centimetri – dovrà essere rivestita da un velo di burro e farina prima della cottura.  Deliziosa!

Ad maiora

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