Ingredienti per circa 8 porzioni
125 grammi di patate
50 grammi di burro
50 di cioccolato fondente
150 di zucchero
125 di farina
2 uova
qualche cucchiaio di latte
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
granella di mandorle
e scaglie di cioccolato bianco
Per la glassa:
80 grammi di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
4 cucchiai di caffè tiepido
Per preparare questo dolce ricco e morbido, serve innanzitutto far lessare le patate; dopo la cottura andranno schiacciate e amalgamate con il latte tiepido per ottenere un purè.
Si lavoreranno le uova intere e lo zucchero con la frusta, attendendo che il cioccolato fondente si sciolga a bagnomaria, da aggiungere insieme alla farina, al lievito e al sale per ottenere una crema omogenea. Mischiando con il pure di patate e il burro sarà già un trionfo di sofficità.
Nei 40 minuti di forno a 180° si potrà nel frattempo preparare una glassa mescolando 80 grammi di zucchero a velo con 2 cucchiai di cacao in polvere e 4 cucchiai di caffè tiepido. Andrà stesa lievemente quando la torta si sarà raffreddata, base per la guarnizione di mandorle e cioccolato bianco.
Come sempre la tortiera – in questo caso di forma tonda con il diametro di 14 centimetri – dovrà essere rivestita da un velo di burro e farina prima della cottura. Deliziosa!
Ad maiora