Così come gli ingredienti di una torta, amalgamati a dovere, possono avere insieme un gusto unico, il lavoro attento di più collaboratori può creare un risultato indimenticabile.
In questi giorni a Pesaro, negli ambienti della Fondazione Pescheria Centro Arti Visive, l’arte incontra il cibo “veramente biologico, locale, etico, integro e gioioso” che prende spazio tra concerti, conferenze, laboratori, tra gli studi di otto artisti, eleganti oggetti di design, visitatori e organizzatori, riuniti intorno alla cucina mobile di Radice-Ristoro Integrale.
Immancabilmente Godo Coldolce ha voluto assaggiare la prima fetta di questa speciale cheesecake al cioccolato e caffè e ripeterà l’esperienza – c’è tempo fino al 21 ottobre – leggete qui il programma e scegliete quando andarci.
Per la base
350 grammi di biscotti al cioccolato
60 grammi di burro fuso
2 cucchiai di zucchero di canna
40 grammi di cacao amaro
Per preparare l’impasto
750 grammi di formaggio fresco non salato
200 di zucchero bianco
3 uova grandi
4 cucchiai di caffè forte caldo
4 cucchiai di liquore al caffè
2 cucchiai di panna liquida
250 grammi di cioccolato fondente
250 ml di panna acida
1 presa di sale
Un’ora di forno a 180° e ormai raffreddata a temperatura ambiente, circa 6 ore di frigo.
Per la guarnizione
ancora 2 cucchiai di liquore al caffè
panna montata
scaglie di cioccolato
ad maiora
L’ho assaggiato a Perepepè, a Pesaro. L’ho trovato sorprendentemente buono e soprattutto non aveva quell’effetto ferro da stiro che a volte mi fa il cheese cake.