Uno dei miei abbinamenti preferiti รจ fra i fichi eย la ricotta.
Oggi conย Cristina abbiamo pensato di proporre ai nostri ospiti delle crostatine.
Nonostante siano state addentate ancora calde, sembra che tutti le abbianoย gradite, pertanto posto subito la ricetta:
300 g di farina
150 g di zucchero di canna
150 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
cannella q.b (io preferisco la corteccia da tagliuzzare finemente).
Per il ripieno:
250 g di ricotta
30 g di zucchero di canna
1 uovo
confettura di fichi (io ho usato quella che ho preparato lโestate scorsa con i fichi del mio alberoโฆ)
e granella di mandorle.
Preparare la pasta frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti e farla riposare mezzโora in frigo avvolta dalla pellicola per alimenti.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta, lโuovo e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Stendere la pasta frolla, tagliarla con un coppapasta in piccoli dischetti da adagiare in piccoli stampi imburrati e infarinati, disporre la crema di ricotta sul fondo, dopo averlo accuratamente bucherellato con i rebbi di un forchetta.
Per la marmellata di fichi si puรฒ optare fra due varianti:
-scaldarla in un pentolino a bagnomaria cosรฌ da farla diventare fluida da versare sulla ricotta fino a coprire tutta le crostatine,
oppure
-si puรฒ (come ho fatto io) versarla a cucchiaiate in modo da lasciare alcune parti scoperte.
Con una spolverata di granella di mandorle le crostatine saranno pronte per essere infornate a 180ยฐ per 40-45 minuti.
Il mio consiglio รจ di mangiarle ben fredde e croccanti ma se siete voraci e/o avete fretta, come i nostri ospiti, le apprezzerete anche tiepide!