Gelatina di tarassaco su una sinfonia caprina

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Godo Coldolce
Godo Coldolcehttps://www.godocoldolce.it
Art director, copywriter e goloso, ha creato numerosi siti di varia natura fra cui Radio Pereira e Godocoldolce.

Una delizia infestante: gelatina di tarassaco su una sinfonia caprina.
Essere Godo Coldolce ha indubbiamente i suoi vantaggi. Infatti solo per merito di questโ€™aura, temo, un amico da tempo mi diceva: โ€œti devo portare da Beltrami, ti devo portare da Beltrami…โ€

Beltrami รจ un personaggio mitologico, metร  filosofo e metร  Noรจ che dedica la sua vita al recupero e alla conservazione-trasmissione dei saperi legati alla terra (lui la chiama RETROINNOVAZIONE) supportato in questo dalla moglie e dalla figlia Cristiana. E poi si dedica ai suoi pecorini e ad allevare capre e curare le sue produzioni straordinarie. Fra tre anni la sua bottega-feudo, a Cartoceto, prima collina nellโ€™interno pesarese, festeggerร  i 100 anni e a vederlo e sentirlo parlare si ha lโ€™impressione che lui fosse giร  lรฌ, allโ€™apertura. Con le stesse rughe piene di racconti.
Quello del mio amico รจ stato insomma un vero regalo anche se avevo visitato il personaggio mitologico una ventina dโ€™anni fa (era identico a oggi e a 100 anni fa).

Ma questa volta รจ stato meglio: una degustazione in bottega a bottega appena chiusa. Con una grandinata di sciccherie – come li chiamate voi tre caprini in fila diversamente aromatizzati? E i vincisgrassi dal sapore ancestrale? Meglio che passi direttamente al dulcis in fundo.

Se tanto mi da tanto mi aspettavo una meraviglia, ma cosa?

Ta-ta-ta-tร ร ร ร !

Ricotta di capra con gelatina di tarassaco… Dopo la prima porzione, decisamente insufficiente per la mia gola, ho cominciato a guardarmi intorno individuando un potenziale bis. Colpito e affondato. Poi sapete, non cโ€™รจ due senza tre. La saggezza popolare รจ importante. Fatto.
Infine la generosa Cristiana Beltrami si รจ trovata sul vassoio una coppetta superstite.
E poker sia!

gastronomia BeltramiRicetta per preparare la ricotta di capra con gelatina diย tarassaco:

Prendete lโ€™auto e recatevi a Cartoceto a comprare la ricotta di capra di Beltrami. Giร  che ci siete raccogliete dei fiori di tarassaco (detto anche piscialetto) pianta infestante molto comune nelle campagne italiane.

Una volta a casa, per la preparazione della gelatina con cui guarnire la ricotta caprina procedete come segue:

Ingredienti:

Per 400 fiori di tarassaco
2 l. di acqua
400 gr di zucchero
2 limoni biologici tagliati in grossi pezzi
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
4 gr di agar agar

Preparazione:

tagliate piรน possibile lo stelo dei fiori e metteteli ad asciugare in un punto ventilato per 48 ore evitando di sovrapporli. Una volta asciutti passateli sotto l’acqua corrente e fateli bollire per 25 minuti con l’acqua, i limoni tagliati a pezzi e le spezie. Quindi scolateli, schiacciate bene il prodotto per far uscire tutto il succo, e rimettete a bollire aggiungendo il fruttosio e l’agar agar per altri 25 minuti. Il risultato รจ un succo poco denso che col passare dei minuti tenderร  ad addensarsi leggermente. Versate questo succo sulla vostra ricotta caprina.
Chiudete gli occhi mentre mettete in bocca il primo cucchiaio.
E godete.

Godocoldolce

  1. Ehi Godo, mi hai fatto venire voglia di prendere l’auto e andare a saziarmi di caprini! Insieme col caffรจ e la
    Sacher sono le mie passioni

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