Eโ ormai entrato nella storia, ma le sue origini non sono chiare. Si dice che la nascita del cannolo sarebbe avvenuta a Caltanissetta, โKalt El Nissaโ ovvero โCastello delle donneโ, sede di numerosi harem saraceni.
Pare che le favorite dellโemiro, per passare il tempo, si dedicassero alla preparazione di prelibate pietanze e, in particolare, di dolci. In uno dei tanti esperimenti culinari โinventaronoโ il cannolo, allusione evidente alle “doti” del sultano.
Altre fonti, invece sostengono che i cannoli sarebbero stati preparati per la prima volta in un convento, sempre nei pressi di Caltanissetta. In una versione si tratterebbe di suore, in unโaltra di concubine… รจ interessante notare che queste donne, rese diverse dal voto di castitร … forse nel loro intimo non lo erano cosรฌ tanto di fronte al piacere voluttuoso offerto dal magnifico dolce.
[…] dal suo laboratorio: โIl problema รจ la ricotta, da noi non รจ come quella siciliana. Per fare i cannoli siciliani ci vuole quella ricotta lรฌ… ma ho giร risolto il problema alla radice, me la faccio spedire […]